14 Berikut ini adalah ayat Al-Qur'an yang menyebutkan bahwa jika kita semakin bersyukur maka Allah akan menambahkan nikmat bagi kita, yaitu. a. Surah al-Ankabut ayat 17 b. Surah al-Ankabut ayat 20 c. Surah Ibrahim ayat 10 d. Surah Ibrahim ayat 7 e. Surah al-Fatihah Jawaban : d 15. Berikut ini adalah macam-macam nikmat Allah, kecuali. a. Binatang ternak b.
ItulahPenjelasan dari Berikut ini adalah macam-macam tipe hewan di Indonesia, kecuali Kemudian, kami sangat menyarankan anda untuk membaca juga soal Masyarakat yang memiliki homogenitas tinggi cenderung mengakibatkan? lengkap dengan kunci jawaban dan penjelasannya. Apabila masih ada pertanyaan lain kalian juga bisa langsung ajukan lewat kotak komentar dibawah - Kunci
AllahSWT berfirman dalam surat Ath-Talaq ayat 1 yang artinya: "Itulah hukum-hukum Allah dan barang siapa yang melanggar hukum-hukum Allah, maka sesungguhnya dia telah berbuat zalim terhadap dirinya sendiri. Engkau tidak mengetahui barangkali Allah mengadakan sesudah hal yang baru." Allah SWT adalah yang Maha Kaya.
Berikutpenjelasannya lebih rinci. 1. Nikmat Kecil (Foto: harianmomentum.com) Satu hal yang paling kita inginkan dan paling dicintai di dunia ini, yaitu uang, termasuk dalam nikmat kecil. Aneh rasanya bila umat Muslim banyak yang menggadaikan akidahnya dan meninggalkan kewajiban beribadah hanya demi uang, hanya demi mendapatkan nikmat kecil, dan rela menukarnya dengan kenikmatan di Surga kelak. 2. Nikat Besar (Foto: healthstatus.com) Apakah angin, air, dan panas bukan nikmat besar dari Allah?
Berikutini termasuk sikap perilaku bersyukur kepada Allah atas nikmat yang dikaruniakannya, kecuali? mengerjakan segala keinginan orang yang dicintai menjauhkan diri dari bersikap dan berperilaku tercela membaca hamdalah takala memperoleh nikmat menerima dengan ikhlassetiap nikmat yang dikaruniakan Allah menggunakan nikmat yang dikaruniakan Allah untuk hal-hal yangdirdai-Nya Jawaban yang
1 Nikmat yang terletak pada diri kita pribadi. Sang Pencipta memberikan kita mata dan telinga, tangan, dan kaki serta anggota tubuh lainnya. Kita mensyukurinya dengan menggunakan semuanya untuk kebaikan. Tidak boleh bagi kita untuk sombong seandainya diberikan wajah yang rupawan maupun cantik.
. Bismillâhi walhamdulillâhi wash-shalâtu wassalâmu ala rasulillâh, Pembaca yang semoga dirahmati Allah ﷻ. Dalam kehidupan sehari-hari, Allah telah mengaruniakan nikmat yang banyak kepada kita semua. Bahkan, kita sendiri tidak akan mampu menghitung nikmat tersebut karena saking banyaknya. Allah ﷻ berfirman,“Dan Dia telah memberikan kepadamu segala apa yang kamu mohonkan kepada-Nya. Dan jika kamu menghitung nikmat Allah, niscaya kamu tidak akan mampu menghitungnya. Sungguh, manusia itu sangat zalim dan sangat mengingkari nikmat Allah.” Ibrahim [14] 34 Segala Nikmat Datangnya dari Allah Subhanahu Wata’ala Segala kenikmatan yang yang mendatangkan kenyamanan dan kebahagiaan, pada asalnya bersumber dari Allah ﷻ. Allah ﷻ berfirman, “Dan segala nikmat yang ada padamu datangnya dari Allah, kemudian apabila kamu ditimpa kesengsaraan, maka kepada-Nyalah kamu meminta pertolongan” [16] 53. Tidak memandang nikmat itu seperti apa bentuknya dan dari manapun asalnya, Allah-lah yang memberikan kepada kita. Sekalipun nikmat itu datang kepada kita melalui tangan hamba Allah lainnya. Tiada yang mampu memberikan rezeki atau kenikmatan melainkan Allah. Allah ﷻ berfirman, “Wahai manusia! Ingatlah akan nikmat Allah kepadamu. Adakah pencipta selain Allah yang dapat memberikan rezeki kepadamu dari langit dan bumi? Tidak ada Tuhan selain Dia; maka mengapa kamu berpaling dari ketauhidan?” Fathir [35] 3 Macam-macam Nikmat Allah Subhanahu Wata’ala Berbicara tentang macam-macam nikmat yang diberikan oleh Allah ﷻ, tentu sangatlah banyak. Nikmat Allah banyak macamnya, ada yang mampu kita sadari dan tidak sedikit juga yang tidak kita sadari. Setiap orang memiliki kemampuan yang berbeda dalam memaknai nikmat Allah ﷻ. Nikmat Allah ﷻ bukan hanya sebatas uang, kendaraan, rumah mewah, dan harta benda lainnya. Memang itu kita akui sebagai bagian dari bentuk nikmat yang Allah ﷻ berikan. Namun jika kita mengartikan nikmat Allah adalah rezeki berupa harta, maka kita perlu memperluas cara pandang terkait hal ini. Beberapa nikmat terbesar yang Allah ﷻ berikan kepada kita adalah nikmat hidayah Islam dan iman. Allah ﷻ berfirman “…sebenarnya Allah yang melimpahkan nikmat kepadamu dengan menunjukkan kamu kepada keimanan, jika kamu orang yang benar.” Al-Hujurat [49] 16 Allah ﷻ memberikan kesempatan kepada kita untuk merasakan nikmatnya islam dan iman, di saat sebagian manusia berbangga-bangga dengan kekufuran mereka. Allah ﷻ memberikan kita nikmat mengenali dua pedoman hidup yaitu Al-Qur’an dan Sunnah, yang jika kita berpegang teguh dengannya, maka tidak akan tersesat selamanya. Dengan nikmat ini pula-lah menjadi sebab keselamatan kita di akhirat nanti jika senantiasa berpegang teguh dengannya, biidznillah. Allah ﷻ juga memberikan nikmat agung berupa kesehatan dan waktu luang. Meskipun keduanya banyak dilalaikan oleh kebanyakan manusia. Rasulullah ﷺ bersabda, “Dua nikmat, kebanyakan manusia tertipu dengan keduanya, yaitu kesehatan dan waktu luang.” HR. Al-Bukhari Di sisi lain, setiap nafas yang kita hirup dan hembuskan, juga merupakan bagian dari nikmat Allah ﷻ. Mata yang dapat melihat, membedakan bentuk benda, membedakan warna, sungguh termasuk nikmat yang besar. Telinga yang mampu mendengar, dan segala sesuatu yang ada pada diri kita adalah nikmat Allah yang sempurna. Cara Memaknai Nikmat Allah Subhanahu Wata’ala Setelah kita memahami bahwa Allah ﷻ telah memberikan nikmat yang banyak kepada kita, maka apa sikap yang seharusnya kita lakukan? Tentunya kita perlu menunjukkan sikap yang baik pula dalam hal ini. Nikmat yang telah Allah ﷻ berikan, sudah sepatutnya kita sikapi setidaknya dengan dua hal, yaitu mensyukuri nikmat tesebut dan memanfaatkannya dengan baik. Mensyukuri nikmat Allah ﷻ, merupakan sebuah keharusan bagi seorang muslim. Rasa syukur merupakan bagian dari penghambaan kita kepada Allah ﷻ. Bahkan, Allah pun telah menjanjikan sesuatu yang lebih baik ketika kita bersyukur atas nikmat yang diberikan-Nya. Jika kita pandai bersyukur, Allah ﷻ akan menambah nikmat tersebut. Bisa saja dengan hal yang sama, atau dengan sesuatu yang lebih baik. Allah ﷻ berfirman “Dan ingatlah ketika Tuhanmu memaklumkan, Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambah nikmat kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari nikmat-Ku, maka pasti azab_Ku sangat berat” [14] 7. Saat kita mendapatkan nikmat dari Allah ﷻ, kita dianjurkan untuk mengucapkan kalimat yang baik atau berdo’a dengan maksud memuji sang pemberi nikmat sekaligus sebagai rasa syukur. Saat bagun tidur, kita dianjurkan membaca do’a karena Allah ﷻ telah menginzinkan kita bangun di pagi hari. Setelah makan, kita membaca do’a karena Allah ﷻ telah memberi nikmat makanan yang mengenyangkan. Serta dalam keadaan lainnya, kita memanjatkan doa sebagai bentuk syukur kita kepada Allah ﷻ. Salah satu kalimat yang diucapkan Rasulullah ﷺ ketika mendapat hal yang disenangi adalah Alhamdulillahilladzii bini’matihi tatimmushshollihat Segala puji bagi Allah, yang dengan nikmatnya kebaikan menjadi sempurna. Sejalan dengan rasa syukur, maka kita juga diharuskan untuk memanfaatkan nikmat Allah ﷻ di jalan yang benar. Contohnya ketika kita diberikan kesehatan dan waktu luang, maka kita habiskan untuk menuntut ilmu dan banyak beramal shalih misalnya. Bukan dihabiskan untuk berfoya-foya dan melakukan sesuatu yang sia-sia. Saat diberi kenikatan harta, maka kita membelanjakannya pada hal yang bermanfaat, serta menyisihkannya untuk zakat, sedekah, dan lainnya. Bukan berbelanja secara boros, ataupun menggunakan untuk hal yang diharamkan oleh Allah ﷻ. Penting bagi kita untuk memanfaatkan nikmat Allah ﷻ dengan sebaik-baiknya. Sebab, semua itu akan diminta pertanggungjawabannya di akhirat kelak. Allah ﷻ berfirman “Kemudian kamu benar-benar akan ditanya pada hari itu tentang kenikmatan yang megah di dunia itu.” At-Takatsur [102] 8. Apapun yang Allah ﷻ titipkan kepada kita, akan ditanya tentangnya. Baik itu harta, usia, kedudukan, ilmu, kelebihan fisik, dan segala hal tak akan luput. Jika kita pandai dalam memanfaatkan nikmat Allah, insyaAllah kita akan mampu melalui hari yang dahsyat tersebut. “Kedua kaki seorang hamba tidak akan beranjak pada hari kiamat hingga ia ditanya mengenai umurnya di manakah ia habiskan, ilmunya di manakah ia amalkan, hartanya bagaimana ia peroleh dan di mana ia infakkan, dan mengenai tubuhnya di manakah usangnya.” HR. Tirmidzi no. 2417 Oleh karena itu, wajib bagi kita sebagai seorang hamba Allah, untuk senantiasan merenungi nikmat yang telah diberikan-Nya. Kemudian kita mensyukurinya dan mewujudkannya melalui amalan yang bermanfaat. Semoga Allah memasukkan kita ke dalam golongan orang-orang yang mulia, aamiin. Penyusun Uswatun Chasanah Psikologi UII Mutiara Hikmah Doa Syukur رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh. An-Naml [27] 19 Download Buletin klik disini
0% found this document useful 0 votes322 views5 pagesDescriptionMacam-macam Nikmat Allah Dan Cara MensyukurinyaOriginal TitleMacam-macam Nikmat Allah Dan Cara MensyukurinyaCopyright© © All Rights ReservedAvailable FormatsPDF, TXT or read online from ScribdShare this documentDid you find this document useful?0% found this document useful 0 votes322 views5 pagesMacam-Macam Nikmat Allah Dan Cara MensyukurinyaOriginal TitleMacam-macam Nikmat Allah Dan Cara Mensyukurinya 8/26/2014 Berbagi ilmu,,, MACAM-MACAM NIKMAT ALLAH DAN CARA MENSYUKURINYA 1/5 MACAM-MACAM NIKMAT ALLAH DANCARA MENSYUKURINYA Nikmat Fitriyah. Nikmat Fitriyah adalah nikmat yang ada pada diri kita atau personal kita. Misal Allah memberikan kitahidup ini, tangan, kaki, wajah yang menawan, mata, telinga dan anggota tubuh yang lain. Ini wajib kitasyukuri. Dan janganlah angkuh seandainya kita diberikan rupa yang menarik. Syukurilah bahwa itu nikatyang diberikan oleh Allah semata-mata untuk hak-hal kebaikan. Nikmat Ikhtiyariyah. Nikmat ini berupa nikmat yang kita peroleh atas usaha kita. Misalnya Harta yang banyak, Kedudukanyang tinggi, Ilmu yang banyak, Pengaruh yang besar, Posisi, Jabatan, Tanah, Mobil dan lain-lain yangkita peroleh atas usaha kita. Nikmat ini harus kita syukuri. Sedekahkan harta yang kita miliki dan pergunakan ke jalan yang diridhoi Allah. Jika menjadi pemimpin dengan jabatan yang tinggi, jangan kitasalah gunakan jabatan tersebut, karena itu semua akan dimintai pertanggungjawaban oleh Allah SWT. 3. Nikmat Alamah. Nikmat alam sekitar kita. Kita tidak bisa hidup jika Allah tidak memberikan nikmat alamiah ini. MisalnyaAir, Udara, Tanah dan lain-lain. Mari kita syukuri semua ini dengan menjaga alam ini dari udara dari pencemaran, banyak-banyak menanam pohon dan lain-lain. 4. Nikmat Diiniyah. Nikmat Diiniyah adalah nikmat Agama Islam. Nikmat Iman. Bayangkan jika kita terlahir bukan darirahim seorang muslimah? Mungkin saat ini kita menjadi kafir. Maka syukurilah nikmat-nikmat diin yangdiberikan Allah kepada kita dengan menjalankan perintah-perintah agama serta menjauhi larangan AllahSWT. 5. Nikmat Ukhrowiyah. Nikmat Ukhrowi adalah nikmat akhirat. Nikamt inilah yang akan kita petik nanti jika telah dihisab diyaumil mahsyar. Nikmat ini tergantung dari apa yang kita perbuat didunia ini. Jika semua nikmat diatastelah kita terima dan kita syukuri dengan baik, maka nikmat ukhrowi ini yang akan kita dapatkan danrasakan jika nanti sudah di alam akhirat. 8/26/2014 Berbagi ilmu,,, MACAM-MACAM NIKMAT ALLAH DAN CARA MENSYUKURINYA 2/5 Harus kita sadari bahwa hidup didunia ini hanyalah sementara. Ada batas waktu yang telah ditentukanAllah dan jika telah tiba waktunya kita semua akan mati. Begitu juga nikmat yang diberikan Allah adalah bukan milik kita melainkan titpan semata. Maka sudah sepantasnyalah kita menjaga dan bersyukur atas"titipan" itu karena suatu saat itu semua akan dikembalikan kepada Allah SWT. BEBERAPA NIKMAT ALLAH LAINNYA anggota tubuh yang lengkap. Sebagian besar orang barumenyadari kenikmatan ini setelah dikurangi oleh Allah. Nikmat anggota badanini, akan dimintai pertanggungjawabannya di hadapan Diberikan kesehatan. Nikmat ini tidak bisa dinilai dengan uang. Jikakita sakit, berlembar-lembar uang kita keluarkan. Dua kenikmatan yangkebanyakan manusia lupa sehat dan waktu Nikmat harta. Orang yang bersyukur kepada Allah akan menggunakan hartasesuai dengan apa yang telah diperintahkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ Nikmat Keamanan. Orang yang tidak mencampurkan keimanan dan kedholimanmaka baginya keamanan’. Dengannikmat keamanan ini, kita bisa beribadah ataupun menuntut ilmu dengan Hidayah beragama Islam dan nikmat iman. SUBHAANALLAH !!, ini adalah nikmatyang paling besar. Mengapa demikian? Karena dengan nikmat ini kita bisamembedakan kejahatan dan kebaikan, mana yang diperbolehkan oleh agama atau manakahyang tidak diperbolehkkan. CARA MENSYUKURI NIKMAT ALLAH Mensyukuri nikmat Allah dengan melalui hati. Cara bersyukur kepada Allah dengan hati ini maksudnyaadalah dengan mengakui, mengimani dan meyakini bahwa segala bentuk kenikmatan ini datangnya hanyadari Allah SWT nikmat Allah dengan melalui lisan kita. Caranya adalah dengan kita memperbanyak ucapanalhamdulillah segala puji milik Allah wasysyukru lillah dan segala bentuk syukur juga milik Allah.Mensyukuri nikmat Allah dengan perbuatan kita. Yaitu perbuatan dalam bentuk ketaatan kitamenjalankan segala apa yang diperintah dan menjauhi segala apa yang dilarangNya. PerintahNyatermasuk segala hal yang yang berhubungan dalam rangka menunaikan perintah-perintah Allah, baik 8/26/2014 Berbagi ilmu,,, MACAM-MACAM NIKMAT ALLAH DAN CARA MENSYUKURINYA 3/5 perintah itu yang bersifat wajib, sunnah maupun kebanyakan orang, bersyukur kepada Allah hanya perlu dilakukan pada saat mendapatkananugrah besar atau terbebas dari masalah besar adalah hal yang merupakan suatu kekeliruan yang jika kita merenung sejenak, maka kita akan bisa menyadari bahwa kita semua ini dikelilingi olehnikmat yang tidak terbatas banyaknya. Dalam MENUMBUHKAN PERASAAN SYUKUR 1. Merenung bukan membayangkan2 Lihatlah yang memberi nikmat, bukan besar kecilnya nikmat. Jika engkau mendapatkan nikmat dariAllah, jangan lihat besar kecilnya nikmat, tapilihatlah yang memberi nikmat Rabbul ’alamin.3. Lihatlah yang berada di bawah kita kaitannya dengan nikmat4. Ingatlah keutamaan syukur. Orang beriman yakin, jikalau bersyukur kepada Allah, maka akan mendapatkan Sadarilah bahwa yang mampu memberikan hidayah untuk bersyukur hanyalahAllah nikmat Allah dengan melalui hati. Cara bersyukur kepada Allah dengan hatiini maksudnyaadalah dengan mengakui, mengimani dan meyakini bahwa segala bentuk kenikmatan ini datangnya hanyadari Allah SWT nikmat Allah dengan melalui lisan kita. Caranya adalah dengan kita memperbanyak ucapan alhamdulillah segala puji milik Allah wasysyukru lillah dan segala bentuk syukur juga milik Allah.8.Mensyukuri nikmat Allah dengan perbuatan kita. Yaitu perbuatan dalam bentuk ketaatan kitamenjalankan segala apa yang diperintah dan menjauhi segala apa yang dilarangNya. PerintahNyatermasuk segala hal yang yang berhubungan dalam rangka menunaikan perintah-perintah Allah, baik perintah itu yang bersifat wajib, sunnah maupun mubah. CARA MENSYUKURI NIKMAT ALLAH
DALAM hidup ini, seharusnya kita banyak-banyak bersyukur atas apa yang telah kita terima dan rasakan. Bersyukur atas semua yang dilimpahkan oleh Allah SWT kepada kita adalah wajib. Karena dengan bersyukur, jiwa kita akan tenang dan nikmat yang kita terima dan rasakan akan semakin memberi berkah dalam hidup kita. Bukankah Allah telah berfirman dalam Al-qur’anul Karim dalam surah Ibrahim sebagai berikut “Dan ingatlah juga, tatkala Tuhanmu memaklumkan Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah nikmat kepadamu, dan jika kamu mengingkari nikmat-Ku, maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih“. QS. Ibrahim [14] 7. Baca Juga 4 Kalimat Syukur yang Dianjurkan Dibaca Saat Pagi Ada banyak cara untuk bersyukur atas nikmat Allah kepada kita. Misalnya bagaimana kita mensyukuri rezeki yang dilimpahkan kepada kita? salah satu adalah dengan menafkahkan harta kita kejalan yang benar, berzakat, ber infak, sedekah dll yang diridhoi oleh Allah. Jika kita diberi kesehatan, syukurilah dengan menjaga kesehatan, menjaga badan serta anggota tubuh dari hal-hal yang bisa merugikah badan atau tubuh kita sendiri. Secara garis besar, ada lima nikmat Allah SWT yang harus kita syukuri. Diantaranya adalah sebagai berikut Nikmat Fitriyah. Nikmat Fitriyah adalah nikmat yang ada pada diri kita atau personal kita. Misal Allah memberikan kita hidup ini, tangan, kaki, wajah yang menawan, mata, telinga dan anggota tubuh yang lain. Ini wajib kita syukuri. Dan janganlah angkuh seandainya kita diberikan rupa yang menarik. Syukurilah bahwa itu nikat yang diberikan oleh Allah semata-mata untuk hak-hal kebaikan. Nikmat Ikhtiyariyah. Nikmat ini berupa nikmat yang kita peroleh atas usaha kita. Misalnya Harta yang banyak, Kedudukan yang tinggi, Ilmu yang banyak, Pengaruh yang besar, Posisi, Jabatan, Tanah, Mobil dan lain-lain yang kita peroleh atas usaha kita. Nikmat ini harus kita syukuri. Sedekahkan harta yang kita miliki dan pergunakan ke jalan yang diridhoi Allah. Jika menjadi pemimpin dengan jabatan yang tinggi, jangan kita salah gunakan jabatan tersebut, karena itu semua akan dimintai pertanggungjawaban oleh Allah SWT. Baca Juga Cara Keliru Dalam Mensyukuri Nikmat Nikmat Alamah. Nikmat alam sekitar kita. Kita tidak bisa hidup jika Allah tidak memberikan nikmat alamiah ini. Misalnya Air, Udara, Tanah dan lain-lain. Mari kita syukuri semua ini dengan menjaga alam ini dari kerusakan. Menjaga udara dari pencemaran, banyak-banyak menanam pohon dan lain-lain. Nikmat Diiniyah. Nikmat Diiniyah adalah nikmat Agama Islam. Nikmat Iman. Bayangkan jika kita terlahir bukan dari rahim seorang muslimah? Mungkin saat ini kita menjadi kafir. Maka syukurilah nikmat-nikmat diin yang diberikan Allah kepada kita dengan menjalankan perintah-perintah agama serta menjauhi larangan Allah SWT. Nikmat Ukhrowiyah. Nikmat Ukhrowi adalah nikmat akhirat. Nikamt inilah yang akan kita petik nanti jika telah dihisab di yaumil mahsyar. Nikmat ini tergantung dari apa yang kita perbuat didunia ini. Jika semua nikmat diatas telah kita terima dan kita syukuri dengan baik, maka nikmat ukhrowi ini yang akan kita dapatkan dan rasakan jika nanti sudah di alam akhirat. Harus kita sadari bahwa hidup didunia ini hanyalah sementara. Ada batas waktu yang telah ditentukan Allah dan jika telah tiba waktunya kita semua akan mati. Begitu juga nikmat yang diberikan Allah adalah bukan milik kita melainkan titpan semata. Maka sudah sepantasnyalah kita menjaga dan bersyukur atas “titipan” itu karena suatu saat itu semua akan dikembalikan kepada Allah SWT. [] Sumber
Sadar atas karunia Allah adalah salah satu kewajiban “waktu” yang harus dipenuhi. Tetapi orang yang menyadari kehadiran nikmat Allah ini tidak memiliki pilihan selain dua kondisi berikut. Sebagian orang menyadarinya ketika nikmat itu masih di genggaman tangan. Tetapi sebagian orang menyadarinya saat nikmat itu sudah “ke laut” karena waktu juga Ibnu Athaillah RA menyebut dua kondisi ini dalam Al-Hikam sebagai لم يعرف قدر النعم بوجدانها عرفها بوجود فقدانهاArtinya, “Orang yang tidak menyadari kadar karunia Allah saat sedang menikmatinya, maka ia akan menyadarinya ketika karunia itu sudah raib.”Syekh Zarruq dalam menjelaskan hikmah ini menyebutkan contoh-contoh ولذلك قيل نعم الله مجهولة وتعرف إذا فقدت. وقيل الولد العاق المصر على تأنيبه إنما يعرف قدر الأب يوم وفاة أبيه. وقيل أيضا إنما يعرف قدر الماء من ابتلى بعطش البادية، لا من كان على شاطئ الأنهار والأودية الجارية. انتهىArtinya, “Karena itu ada ulama mengatakan bahwa nikmat-nikmat Allah itu tidak disadari. Semua itu bisa disadari ketika sudah raib. Ada ulama mengatakan, anak durhaka yang senang atau kebiasaan’ ditegur dan diomeli orang tua akan menyadari kadar nikmat kehadiran orang tua di hari kematian bapaknya. Ada lagi ulama mengatakan, orang yang menyadari kadar nikmat air adalah mereka yang kehausan di pedalaman Arab tandus, bukan orang yang ada di tepi sungai atau di lembah dengan aliran-aliran air,” Lihat Syekh Ahmad Zarruq, Syarhul Hikam, As-Syirkatul Qaumiyyah, 2010 M/1431 H, halaman 160.Nikmat kesehatan, kemudahan fasilitas, kesempatan, usia muda, atau kelapangan rezeki merupakan nikmat Allah yang patut disadari sejak awal. Dengan kesadaran dini atas karunia itu, kita dapat bergerak leluasa dengan aktivitas-aktivitas jangan pula dipahami secara hitam dan putih. Jangan diartikan bahwa orang yang telat menyadari nikmat Allah itu tidak bersyukur kepada-Nya. Orang yang telat menyadari nikmat Allah itu tetap dinilai sebagai orang yang bersyukur, tetapi tentu lain kualitasnya dengan mereka yang menyadarinya lebih dini sebagai disinggung Syekh Burhanuddin As-Syazili Al-Hanafi berikut تارة تعرف بعينها للعاقل لها، وتارة تعرف بسلبها للغافل عنها. فمعرفة العاقل لها بها شكر لمنعمها يقتضى دوامها والزيادة منها، ومعرفة الغافل عنها بسلبها شكر لمنعمها قد يقتضى عودهاArtinya, “Nikmat Allah itu kadang disadari oleh mereka yang menghayatinya ketika nikmat itu sendiri masih di genggaman. Tetapi nikmat itu kadang disadari oleh mereka yang mengabaikannya ketika nikmat itu sendiri telah raib. Kesadaran mereka yang menghayatinya adalah bentuk syukur yang menuntut kelanggengan dan penambahan nikmat. Sementara kesadaran mereka yang mengabaikannya karena telah raib juga merupakan bentuk syukur yang menuntut kembali kehadiran nikmat tersebut,” Lihat Syekh Burhanuddin As-Syazili Al-Hanafi, Ihkamul Hikam fi Syarhil Hikam Al-Atha’iyyah, Beirut, Darul Kutub Al-Ilmiyah, 2008 M/1429 H, halaman 123.Uraian terakhir ini jelas menyebutkan bahwa kedua macam orang dalam kaitannya dengan nikmat Allah ini sebenarnya sama-sama orang yang bersyukur. Hanya saja mereka yang telat menyadari nikmat Allah sejak dini mendapat sebuah kerugian yang pasti selain penyesalan, yaitu tidak dapat bergerak leluasa dibanding mereka yang sedari awal menyadarinya. Mau apa lagi? Kesehatan menurun, uang sudah tidak pegang, usia tidak lagi muda, kerepotan tambah, daya pikir berkurang, fasilitas minim, orang tua sudah tidak ada, saudara punya urusannya masing-masing. Wallahu a’lam. Alhafiz K
Ilustrasi nikmat Allah - Image from mulai mensyukuri 5 macam nikmat Allah berikut menjalani hidup, sudah sepantasnya kita banyak-banyak bersyukur atas apa yang telah kita terima dan rasakan. Bersyukur atas semua nikmat Allah SWT hukumnya adalah wajib. Karena dengan bersyukur, jiwa menjadi tenang dan nikmat yang kita terima pun akan semakin memberi berkah dalam terdapat 5 nikmat Allah yang wajib kita syukuri. Dan berikut telah merangkumnya untuk Allah yang Perlu Disyukuri"Nikmat Allah manakah yang engkau dustakan?" Kalimat ini sangat tepat mengingat kita terkadang sering mendapatkan kebaikan yang tidak terduga dan menyikapinya dengan perasaan suka cita .Ungkapan syukur "Alhamdulillah" sering terlontar dari mulut sebagai bentuk rasa syukur yang sangat dalam karena kebaikan tersebut dianggap sebagai nikmat Allah sayangnya, sikap kita terkadang biasa-biasa saja saat memperoleh kebaikan rutin, seperti mendapat gaji bulanan, atau makan dan minum setiap hari. Hal itu karena mungkin kita menganggap kebaikan rutin tersebut bukan sebagai nikmat Allah, sehingga jarang sekali keluar dari mulut kita ungkapan "Alhamdulillah" ketika hal di atas menunjukkan ada yang salah dalam memahami nikmat Allah. Lantas apa arti sebenarnya nikmat Allah itu? Apakah benar nikmat Allah tiada tara? nikmat Allah tidak terhitung, dan nikmat Allah sebesar lautan? Apakah nikmat Allah hanya rezeki yang datang tidak terduga? Atau ada yang lainnya?Imam Ibnu Katsir saat menafsirkan surah at-Takatsur, mengutip satu hadis yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad. Rasulullah SAW pernah bersama-sama dengan Abu Bakar dan Umar memakan satu biji kurma dan meminum seteguk air. Kemudian Beliau bersabda yang artinya,"Ini sebiji kurma dan seteguk air adalah bagian dari nikmat yang kamu akan dimintai pertanggung jawaban darinya." Ibnu Katsir, Juz 8, hal 476.Dalam hadis lain juga dijelaskan, "Ada dua kenikmatan yang kebanyakan manusia tertipu, yaitu nikmat sehat dan waktu senggang." HR Bukhari. Nah, dari dua hadis di atas, kita jadi tahu bahwasanya nikmat Allah itu bukan hanya rezeki yang tidak terduga saja, akan tetapi juga hal-hal yang kita peroleh setiap ini berarti sebutir nasi yang kita makan, seteguk air yang kita minum, badan kita yang sehat, dan waktu luang yang kita miliki, semua itu merupakan nikmat Allah yang tiada terkira besarnya. Lebih dari itu, udara yang kita hirup setiap saat dan iman yang senantiasa hadir di dalam hati, itu pun termasuk nikmat Allah yang sangat yang harus kita syukuri bukan hanya rezeki yang tidak terduga saja, melainkan juga semua kebaikan yang diberikan oleh Allah, baik besar maupun kecil, baik materi maupun non materi. Karena itu semua termasuk nikmat Allah. Nikmat Allah harus kita syukuri dan kita jaga sebaik-baiknya. Karena nikmat Allah jika disyukuri akan bertambah, sebagaimana firman-Nya dalam QS Ibrahim ayat 7,وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌArtinya Dan ingatlah juga, tatkala Tuhanmu memaklumkan; "Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah nikmat kepadamu, dan jika kamu mengingkari nikmat-Ku, maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih".Agar mengingat untuk selalu mensyukuri nikmat Allah yang diberikan kepada kita, Allah Ta'ala mengajarkan satu doa, رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَىٰ وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَArtinya "Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh". QS an-Naml ayat 19Baca Juga1. Cara Bersyukur Kepada Allah dan Orang Tua2. Doa Mensyukuri Nikmat AllahNikmat Allah dan cara mensyukurinyaSetidaknya ada 5 nikmat Allah yang hakiki yang wajib untuk kita syukuri, yaitu1. Nikmat FitriyahNikmat Fitriyah adalah nikmat yang ada pada diri kita, misalnya seperti Allah memberikan kita hidup, tangan, kaki, wajah yang cantik dan juga tampan, mata, telinga serta anggota tubuh Allah tersebut wajib kita syukuri. Jangan sekali-sekali angkuh seandainya kita diberikan rupa yang menarik. Syukurilah bahwa hal tersebut merupakan nikmat yang diberikan oleh Allah semata-mata untuk hal Nikmat IkhtiyariyahNikmat Ikhtiyariyah adalah nikmat yang kita peroleh atas usaha yang kita lakukan. Misalnya seperti harta yang berlimpah, kedudukan yang tinggi, ilmu yang bermanfaat, pengaruh yang besar, posisi dan jabatan, tanah, mobil dan hal lainnya yang kita peroleh atas usaha kita. Nikmat tersebut harus kita syukuri. Cara mensyukuri nikmat tersebut adalah dengan menyedekahkan harta yang kita miliki dan mempergunakannya di jalan yang diridhoi oleh Allah. Apabila kita menjadi pemimpin dengan jabatan yang tinggi, maka jangan kita salah gunakan jabatan tersebut, karena sesungguhnya itu semua akan dimintai pertanggungjawaban oleh Allah Nikmat AlamahNikmat alamah adalah nikmat yang ada di sekitar kita. Kita tidak bisa hidup apabila Allah tidak memberikan nikmat alamiah ini, seperti air, udara, tanah, sinar matahari, dan lain-lain. Oleh karena itu, mari kita mensyukuri semua nikmat Alamah dengan menjaga alam dari kerusakan, menjaga udara dari pencemaran dengan cara menanam pohon sebanyak-banyaknya, tidak menebang pohon, dan lain Nikmat DiiniyahNikmat Diiniyah adalah nikmat Agama Islam atau nikmat Iman. Bayangkan apabila kita terlahir bukan dari rahim seorang muslimah? Mungkin saat ini kita menjadi seorang yang kafir. Oleh karena itu, syukurilah nikmat-nikmat diiniyah yang diberikan Allah kepada kita dengan cara menjalankan perintah-perintah agama dan menjauhi semua larangan Allah Juga Doa Memohon Cahaya Allah Agar Pikiran Terang5. Nikmat UkhrowiyahNikmat Ukhrowiyah adalah nikmat akhirat. Artinya, nikmat Allah inilah yang akan kita petik nanti jika telah dihisab di yaumil mahsyar. Nikmat Ukhrowiyah tergantung dari apa yang kita perbuat semasa hidup. Apabila 4 nikmat diatas telah kita terima dan kita syukuri dengan baik, maka nikmat ukhrowiyah ini yang akan kita dapatkan dan rasakan apabila sudah di alam akhirat kita sadari bahwa hidup di dunia hanyalah sementara. Ada batas waktu tertentu yang telah ditentukan oleh Allah dan jika telah tiba waktunya, maka kita semua akan mati. Begitu pun dengan nikmat yang diberikan oleh Allah SWT, sesungguhnya itu bukanlah milik kita secara pribadi, melainkan hanya titipan semata. Oleh karena itu, sudah sepantasnya kita menjaga dan bersyukur atas “titipan” itu karena suatu saat nanti, semua akan dikembalikan kepada sang khalik yaitu Allah SWT. Demikian penjelasan tentang nikmat Allah bahasa Arab ini. Semoga bermanfaat. islam nikmat allah nikmat allah dan cara mensyukurinya nikmat allah manakah yang engkau dustakan
Soal dan Jawaban Ujian Akhir Semester Ganjil Satu Ilmu Kalam Kelas X MA A. Berilah tanda silang X pada huruf a, b, c, d atau e, pada jawaban yang paling benar 1. Kata aqidah berasal dari kata dasar bahasa arab al-aqdu jamak; al-aqaid secara etimologi memiliki beberapa arti berikut ini, kecuali.... A. Penerapan B. Penguatan C. Pengikatan D. Keyakinan E. Penetapan 2. Malaikat adalah makhluk Allah yang paling penurut. Berikut ini merupakan 4 sifat malaikat, kecuali..... A. Malaikat diciptakan oleh Allah dari cahaya B. Malaikat selalu mengingkari janji C. Malaikat memiliki kemampuan yang luar biasa. D. Malaikat selalu patuh dan taat kepada E. Malaikat ditugaskan Allah menyampaikan wahyu 3. Iman kepada qada dan qodar Allah, percaya dan yakin bahwa Allah telah menentukan segala sesuatu bagi makhluknya sesuai dengan fitrahnya yang sudah dijelaskan dalam … A. QS. al-Furqan ayat 1 B. QS. al-Furqan ayat 2 C. QS. al-Furqan ayat 3 D. QS. al-Furqan ayat 4 E. QS. al-Furqan ayat 5 4. Allah telah menurunkan Rasul dan Nabi-Nya dengan beberapa sifat. Salah satu sifat Rasul dan nabi Allah adalah fatonah yang memiliki arti.... A. Menyampaikan B. Dapat dipercaya C. Bijaksana D. Benar E. Adil 5. Dilihat dari segi obyek pembahasannya akidah membahas masalah dibawah ini,kecuali.... A. Membahas masalah Allah dari segi dzat B. Membahas masalah Allah dari segi sifat C. Membahas masalah Allah dari segi perbuatan D. Membahas masalah Allah dari segi ciptaannya E. Membahas masalah Allah dari segi perkataannya 6. Ke-Esaan Allah dalam beribadah kepada-Nya adalah dengan melaksanakan apa yang tergambar dalam firman-Nya... A. QS. al-An’ām 162 B. QS. al-Isrā';162 C. QS. al-Baqarah 162 D. QS. ali Imrān 162 E. QS. al Māidah 162 7. Pengertian syirik dilihat dari segi bahasa adalah .... A. Menyamakan B. Mempersekutukan D. Meniadakan E. Mengabulkan 8. Arti dari potongan redaksi QS. Luqman 13 ayat di bawah ini adalah… لَا تُشْرِكْ بِٱللَّهِ ۖ إِنَّ ٱلشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ A. Janganlah mensekutukan Allah. Sesungguhnya mempersekutukan Allah syirik merupakan aniaya yang sangat besar B. Janganlah menyamakan manusia dengan mahluk lain karena manusia adalah makhlukyang paling sempirna C. Janganlah memberikan sesuatu yang tidak bias kamu berikan kepada orang lain D. Janganlah mengingkari janjimu baik kepada sesama manusia E. Janganlah membicarakan sesuatu yang belum tentu benar kebenarannya 9. Di antara contoh syirik besar .... A. Bersekutu dengan teman sebaya untuk memecahkan masalah B. Bersekutu dengan orang tua untuk belajar bersama C. Bersekutu dengan dukun beranak untuk membantu kelahiran D. Bersekutu dengan dukun untuk mencari pesugihan E. Bersekutu dengan buku agar bisa menjadi kutu buku 10. Pada pembahasan ini syirik besar dapat dibagi menjadi beberapa macam. kecuali .... A. Syirik dalam berdo’a B. Syirik niat, keinginan dan tujuan C. Syirik ketaatan D. Syirik mahabbah kecintaan E. Syirik kepada teman 11. Suatu sikap yang menyombongkan diri, sehingga tidak mengakui kekuasaan Allah di alam ini termasuk mengingkari nikmat Allah yang ada padanya. Hal ini merupakan salah satu akhlak tercela yang berkaitan dengan Allah yaitu.... A. Takabur B. Musyrik C. Murtad D. Munafik E. Riya 12. Berikut ini merupakan hikmah seseorang yang bertauhid kecuali..... A. Menumbuhkan sikap patriotisme B. Mengangkat derajat manusia menusia menjadi lebih tinggi C. Mendatangkan ketenangan jiwa D. menumbuh kan rasa dengki terhadap orang lain E. Menumbuhkan keyakinan bahwa rizqi itu datangnya dari Allah 13. Takdir yang terjadi pada diri manusia dan tidak dapat diusahakan atau tidak dapat di tawar-tawar lagi oleh manusia disebut takdir mubram. Dibawah ini merupakan Contoh dari takdir mubram adalah..... A. Manusia bercita-cita menjadi polisi berkat ketekunannya ia berhasi menjadi polisi B. Rita diciptakan oleh Allah berjenis kelamin perempuan C. Hamdan belajar mengemudi sehingga menjadi sopir yang baik D. Orang miskin berubah menjadi kaya atas kerja kerasnya E. Budi menjadi dokter karena tekun dan rajin belajar 14. Di bawah ini, manakah yang termasuk dalil larangan mempercayai dukun? A. B. C. D. E. 15. Hadis di atas menunjukkan dalil atas salah satu bentuk syirik, yakni.... A. Syirik kecil B. Riya C. Mencari pesugihan D. Mempercayai ahli nujum E. Menyekutukan Allah 16. Orang-orang yang kokoh dalam mempertahankan Akidah Islamnya antara lain, kecuali ..... A. Siti Masyithah B. Ashabul Kahfi C. Luqmanul Hakim D. Nabi Ibrahim E. Salman al-Farizi 17. Akibat bagi orang-orang yang tidak beriman kepada Allah, kecuali ..... A. Bersifat individualistis B. Tidak dapat membedakan yang halal dan yang haram C. Jaminan kehidupan dunia akhirat D. Tidak memiliki pedoman hidup yang benar E. Tidak memiliki keyakinan akan kehidupan akhirat 18. Seorang hamba akan merasa dekat dengan Allah, seakan-akan Allah berada disisinya, ia akan disayangi Allah, ia yakin bahwa selain Allah adalah kecil, sehingga menimbulkan jiwa pemberani, memilki komitmen tinggi terhadap kebenaran dan keadilan, memiliki ketenangan jiwa, kepribadian matang dan bersikap adil. Hal ini merupakan wujud dan hasil dari ..... A. Bertaqwa kepada Allah secara penuh menjadi jalinan spiritual seorang hamba dengan Sang Khaliq dalam berbagai keadaan. B. Berjuang di jalan Allah secara teguh menjadi jalinan spiritual seorang hamba dengan Sang Khaliq dimana saja dan kapan saja. C. Berjalan di jalan Allah secara baik menjadi jalinan spiritual seorang hamba dengan Sang Khaliq dimana saja dan kapan saja. D. Beramal karena Allah secara penuh menjadi jalinan spiritual seorang hamba dengan Sang Khaliq dimana saja dan kapan saja. E. Beriman kepada Allah secara istiqomah menjadi jalinan spiritual seorang hamba dengan Sang Kholiq dimana saja dan kapan saja. 19. Syirik secara etimologi berarti ..... A. Bercampurnya dua kepemilikan B. Adanya sesuatu yang dimiliki dua orang C. Menjadikan sekutu bagi Allah baik dalam rububiyahnya maupun uluhiyahnya D. Mempertimbangkan keinginan untuk mendapat pujian kepada selain Allah baik dalam perkataan maupun perbuatan E. Takut kepada Allah secara rahasia maupun terang-terangan 20. Secara tegas Allah Swt. melarang makhluknya untuk mempersekutukannya. Hal ini terdapat dalam A. QS. al-Baqarah 182 B. QS. Luqman 13 C. QS. al-Maidah 14 D. QS. al-Ghasyiyah 2 E. QS. al-Alaq 5 21. Hadis di atas menyebutkan bahwa barang siapa yang mempercayai perkataan tukang tenun maka dia dianggap........... A. Tukang Tenun juga B. Kafir C. Tukang Sihir D. Peramal E. Musyrik 22. Rasulullah Saw. bersabda barang siapa mendatangi tukang ramal/ dukun untuk menanyakan nasib kepadanya, maka dia tidak diterima taubatnya selama ..... A. Empat puluh hari B. Satu bulan C. Satu tahun D. Satu minggu E. Empat hari 23. Apabila seseorang mempercayai sepenuhnya dengan apa yang dikatakan oleh tukang peramal/dukun, maka Nabi menghukumi mereka seperti ..... A. Orang dholim B. Orang kafir C. Orang murtad D. Orang musyrik E. Orang munafik 24. Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik dan Dia akan mengampuni segala dosa selain dosa syirik, hal demikian ini sesuai firman Allah didalam ..... A. QS. al-Māidah 72 B. QS. al-Baqarah 31 C. QS. an-Nisā’ 48 D. QS. ali Imrān 5 E. QS. al-Fatih ̣ah 3 25. Menurut sumber yang popular di kalangan ahli Ilmu Kalam bahwa munculnya perdebatan Ilmu Kalam adalah berawal dari ….. A. Persoalan ibadah B. Persoalan politik C. Persoalan memahami masalah-masalah ayat mutasyabihāt D. Masalah pribadi antar sahabat yang saling berbeda pendapat E. Persoalan masalah tafsir al-Qur’an 26. Di bawah ini adalah hal-hal yang biasa dibicarakan dan diperdebatkan dalam bahasan Ilmu Kalam, kecuali A. Siapa yang berhak menjadi khalifah B. Apakah Al-Qur’an itu qadim atau ḥadiṡ C. Apakah siksa kubur itu ada dan benar-benar terjadi D. Apakah manusia mungkin melihat Tuhan dengan indera mata E. Siapakah yang dikategorikan sebagai orang berdosa besar dan kafir 27. Salah satu faktor yang mendorong umat Islam menggunakan filsafat dalam memahami Ilmu Kalam adalah karena obyek dakwah… A. Mudah menerima dengan pendekatan filsafat B. Bisa lebih tenang C. Kaum awam yang banyak menggunakan perasaan hati dalam memahami agama D. Sulit ditaklukkan karena pengaruh adat yang sangat kuat E. Telah mengenal filsafat dan biasa menggunakan filsafat dalam memahami ajaran agama yang dianut sebelumnya 28. Berbicara masalah Ilmu Kalam adalah sangat dinamis dan salah satu pendapat menyebutkan bahwa Ilmu Kalam adalah perpaduan antara… A. Islam dan Hindu buktinya dijumpai ada konsep hulul mirip dengan konsep nirwana dalam hindu B. Islam dan Kristen dan keduanya sangat kuat pengaruhnya C. Islam dengan Filsafat namun nilai Islam lebih kuat dan menonjol D. Islam dengan Tasawuf lebih menonjol E. Islam dan Yahudi hanya nilai Islam lebih mendominasi 29. Termasuk fungsi Ilmu Kalam adalah, kecuali ….. A. Menolak akidah sesat B. Memperkuat akidah Islam C. Melemahkan akidah Islam D. Membela akidah Islam E. Menjelaskan akidah Islam 30. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat kajian Ilmu Kalam yang bersifat internal adalah .... A. menselaraskan antara ilmu-ilmu agama dengan ilmu-ilmu umum B. menjaga kaidah-kaidah agama dari serangan musuh-musuh Islam C. menjaga keuTuhan agama dan negara dari pertikaian politik D. memberikan bimbingan seruan kepada kaum mukmin agar keluar taklid dan mengembangkan pengetahuan dengan dalil yang kuat. E. mengembangkan ilmu filsafat dan agama secara bersamaan 31. Dalil-dalil yang dinukil atau diambil dari Al-Quran dan hadis, disebut dalil.. A. Aqlī B. Naqlī C. Qaṭ’ī D. Dhonni E. Majazi 32. Dalil-dalil yang menggunakan dan mengedepankan akal-pikiran dalam membahas Ilmu Kalam disebut ... A. Aqli B. Naqli C. Qoth’i D. Dhonni E. Majazi 33. Ta’rif di atas adalah pengertian ilmu kalam menurut … A. Musthofa Abdurroziq B. Al-Farabi C. Ibnu Khaldun D. Syekh Moh. Abduh E. Musthafa Kamal 34. Ta’rif di atas adalah pengertian ilmu kalam menurut … A. Musthofa Abdurroziq B. Al-Farabi C. Ibnu Khaldun D. Syekh Moh. Abduh E. Musthafa Kamal 35. Ilmu Kalam adalah ilmu yang mengandung berbagai argumentasi tentang akidah imani yang diperkuat dalil-dalil rasional. Pernyataan tersebut adalah definisi Ilmu Kalam menurut … A. Musthofa Abdurroziq B. Al-Farabi C. Ibnu Khaldun D. Syekh Moh. Abduh E. Musthafa Kamal 36. Orang yang beriman mempunyai kemauan yang keras, kesabaran yang tinggi dan percaya yang teguh kepada Allah Swt. Ketika ia memutuskan untuk menjalankan perintahperintah-Nya untuk mendapatkan nikmat-Nya, maka yang dilakukan adalah .... A. Melakukan pendekatan untuk mendapat dukungan dan pertolongan dari siapapun yang penting berhasil B. Meminta dukungan dan pertolongan dengan cara-cara yang biasa dilakukan tanpa memperhatikan kaidah agamanya C. Tetap teguh dan yakin akan mendapat dukungan dan pertolongan Allah Swt. sebagai penguasa alam semesta D. Dukungan anggota keluarga itu lebih menentukan keberhasilan dari usaha yang dilakukan seseorang E. Memantapkan langkah sesuai dengan keinginan yang dikehendaki dengan tetap menjaga hubungan baik dengan sesama 37. Akidah Islam merupakan misi utama yang di bawa semua Rasul Allah. Dalam dakwah Nabi Saw. ketika di Makkah aspek penting akidah adalah…. A. Iman kepada Allah B. Iman kepada kitab Allah C. Iman kepada hari akhir D. Iman kepada Malaikat E. Iman kepada Nabi Muhammad Saw. 38. Pernyataan berikut merupakan makna tauhid dalam kehidupan, kecuali…. A. Membebaskan manusia dari belenggu dari kepercayaan palsu B. Semangat pembebasan diri C. Emansipasi harkat dan martabat manusia D. Allah adalah dzat yang wajib disembah E. Semangat meningkatkan kepercayaan diri 39. Berikut ini adalah sebutan lain dari ilmu kalam, kecuali….. A. Filsafat B. Ushuluddin C. Theolog D. Tauhid E. Akidah 40. Adanya ungkapan dalam Al-Quran yang mendorong penggunaan akal antara lain ... A. Tadabbur, Tafakkur, Taklid B. Tafakkur, tadabbur, taaqqul C. Taaqqul, Tadabbur, Idba D. Taklid, Tadabbur, Idba E. Tafakkur, Tadabbur, Taklid B. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar ! 1. Deskripsikan penyimpangan akidah sebelum masa Nabi Saw. ! minimal4 2. Deskripsikan keadaan akidah masa Nabi Saw. ! 3. Deskripsikan keadaan akidah masa sahabat ! 4. Deskripsikan sejarah pertumbuhan Ilmu Kalam ! 5. Jelaskan faktor-faktor perkembangan Ilmu Kalam ! Kunci Jawaban Pilihan ganda 1. A 2. B 3. B 4. E 5. E 6. A 7. B 8. A 9. D 10. E 11. A 12. D 13. B 14. A 15. B 16. C 17. C 18. E 19. C 20. B 21. B 22. A 23. D 24. C 25. B 26. A 27. E 28. C 29. C 30. D 31. B 32. A 33. B 34. A 35. A 36. C 37. A 38. B 39. E 40. B Kunjungilah selalu semoga bermanfaat. Aamiin.
berikut ini adalah macam macam nikmat allah kecuali